FC2ブログ

[日々]薬草の会(9)

11月27日(月) 毎月楽しみにしている「薬草の会」です。

11月です。モミジやイチョウが色づいてきました。


20171127-0003.jpg 20171127-0004.jpg


本日の採集品で注目は、ゲンノショウコとナスタチウム。
ゲンノショウコは自然のものですが、ナスタチウムは栽培品。メンバーの自宅のお庭から失敬してきました。(笑)
ナスタチウムが食べられるとは知りませんでした。葉を噛んでみると、ちょっと粘り気があり、後で辛味が出てきます。


20171127-0002.jpg 20171127-0005.jpg


定番のヨモギ、ノビル、ミツバ、ユキノシタなどです。


20171127-0008.jpg 20171127-0009.jpg


20171127-0010.jpg 20171127-0011.jpg


メンバーの方からの提供品です。
カキ・レモン・ヤマイモ、キクイモ、ヤーコン・ニンジン、ムカゴなど。


20171127-0021.jpg 20171127-0006.jpg


20171127-0007.jpg 20171127-0001.jpg


さて、調理。
皆さんが手際よく処理していくので、私、記録用の写真を撮るのが精一杯なのです。
最近は、「はい、これ撮って!」と声がかかってくるようになりました。すみません。


20171127-0014.jpg 20171127-0015.jpg


20171127-0022.jpg 20171127-0025.jpg


今日のメインは、ムカゴご飯と団子汁らしいです。
毎回、提供品や採取してきた薬草を見て、さっとメニューを決める先生も凄いし、そのメニューを聞いてすぐに調理を始め、作ってしまうご婦人方もすばらしいのです。


20171127-0023.jpg 20171127-0024.jpg


20171127-0016.jpg 20171127-0031.jpg


ゲンノショウコとヨモギは、フライパンで炒めてお茶にします。
カキの皮の天ぷらは美味しいと皆さんが言うのですが、、、。(確かに美味しかった)


20171127-0018.jpg 20171127-0027.jpg


あっという間に出来上がり。手際がいいのにはいつも驚かされます。
私の手伝いは、、、。
毎回ご飯を運ぶ係なのです。
あ、皿洗いもしますよ。最近、洗った食器はどこにしまうのか、場所もおぼえました。徐々に成長しています。
自宅では、どこになにがあるか全くわからないのですが。(笑)


20171127-0026.jpg 20171127-0028.jpg


左の写真:
団子汁:白菜、キクイモ、ニンジン、ムカゴ、ノビル、シイタケが入っています。
地粉(小麦粉)から作った団子(長く伸ばしたもので、ホウチョウと言うのかな?)の作り方に、ご婦人方の秘方(!)があるようで、話を聞いているだけ面白いのです。
お茶はゲンノショウコとヨモギです。それ程、苦くはなかったです。

右の写真:
左の方から、ヨモギ、ユキノシタ、カキの皮の天ぷら。
フキとキクイモの煮物。
ハヤトウリの味噌漬け(メンバーからの提供品)
ヤーコンとニンジンの豚肉巻き。
奈良漬(メンバーからの提供品)
ヤマイモ、カキ、ナスタチウムのサラダ。
ムカゴご飯(抹茶入り)
ヤーコン、ニンジンの炒め物。


20171127-0029.jpg 20171127-0030.jpg


おっと、トイモ(サツマイモのことです。久しぶりに聞きました)とキクイモはスライスしてチップにし、先生が提供してくださった、朴葉みそ+ハヤトウリ+クリームチーズをペースト状にしたものを付けていただきました。


20171127-0019.jpg 20171127-0032.jpg


満腹になったところで、いつもは「お勉強」ですが、今日は急遽中止。
忘年会の話に。
ははは。この「薬草の会」、楽しくてなりません。

この記事へのコメント

管理人のみ通知 :

トラックバック